Оформление визы в Германию
Первым шагом в этом довольно простом процессе является определение необходимого для вас типа визы. Мы затронем только получение туристического типа виз. В Германии (да и в других странах Шенгенской зоны) существует два типа таких виз:

1. Шенгенская виза;

2. Национальная виза.

Основное отличие у них заключается в том, что с первым типом визы вы сможете посетить все страны Шенгенской зоны. Рекомендуем оформлять шенгенскую визу. Если вам не хочется возиться с документами и заполнять непонятные анкеты, любая ошибка в которых может стать поводом к отказу в визе, обратитесь в https://magasin-vis.ru/ за помощью. Особенно рекомендуем обратиться в "Магазин Виз" в сложных случаях, когда решить все вопросы самостоятельно практически невозможно. За небольшую плату вы получите спокойствие, сохраните свое время и, что самое главное - у вас будет уверенность в получении визы.

С типом визы мы определились. Следующий вопрос: стоимость визы в Германию. На момент написания статьи стоимость шенгенской одноразовой визы составляет 35 евро. Обратите внимание, что консульский сбор оплачивается в рублях, по курсу на день подачи документов (в евро сбор не берут).

Документы для визы в Германию

Список достаточно типичен:

1. Анкета. Скачать ее можно с сайта посольства Германии. Заполнить ее можно и на русском языке, главное указать своё имя и фамилию английскими буквами так, как это написано в вашем загранпаспорте. При заполнении анкеты, рекомендую воспользоваться этими рекомендациями.

2. Фотографии. 2 штуки 5*4. Одну вклейте в анкету, вторую возьмите с собой.

3. Копии страниц обычного российского паспорта: основная страница с информацией о вас; все страницы где упоминается прописка; страницы где упоминаются выданные ранее загранпаспорта и обычный паспорта.

4. Подтверждение о бронировании отеля. Достаточно забронировать отель здесь и распечатать подтверждение. Оплачивать отель заранее - необязательно.

5. Билеты. Бронирование авиабилета или ж/д билета должно быть в обе стороны (это строго обязательно). Забронировать можно здесь. Распечатайте маршрутную квитанцию - это и будет билетом.

6. Справка с работы/учебы. К слову сказать, это также будет и документом, подтверждающим готовность к возвращению в Россию.

7. Справка о наличии денежных средств. Справка об обмене валюты не пройдет, нужна выписка из банка: достаточно выписки распечатанной из интернет-банка. Продолжительность выписки 3 месяца. На остатке счета должна быть сумма из расчета 45 евро в день на человека.

8. Медицинская страховка. Покрытие минимум 30000 евро. Стоимость такой страховки от 100 до 1000 рублей. Рекомендую заплатить чуть больше, но застраховаться полноценно, всякое бывает.

Все документы собрали? Тогда пора записываться на собеседование. С этим делом лучше не тянуть, даже если до вашей поездки остается еще 2-3 месяца. На собеседование большие очереди. Под рукой держите, пожалуйста, свой загранпаспорт. Если есть возможность, то запишитесь непосредственно в посольстве.

Записались? Тогда ждем собеседования

Прошло, надеюсь, немного времени и наступила дата собеседования. Едем в посольство. Выезжайте пораньше, будет большая очередь. На вид очередь будет одна, но ищите в ней тех, кто записан на тоже время что и вы: возможно вы окажетесь в самом начале очереди.

Итак, мы оказались в зале приема. Вы видите много окон (штук 15), куда множество людей сдают свои документы. Рядом с вами будет стоять терминал, нажмите на экране соответствующую кнопку и автомат распечатает квиток с номером вашей очереди. В зале висит много табло с текущими номерами, ориентируйтесь по ним.

Табло показал ваш номер очереди и рядом с ним номер окна. Идите к нужному окну. Сдайте работнику документы и спокойно ответьте на его вопросы. Документы приняты. Вам выдана справка о сдаче документов и к нему приклеен стикер какого-то цвета и с какой-то цифрой - не потеряйте его и возьмите эту справку с собой, когда будете забирать свой паспорт. От окна отходим и идем в кассу (она в том же зале, в самом дальнем углу). Протягиваем кассиру справку о сдаче документов и оплачиваем сбор. Кстати, работник, который принял у вас документы, сообщит вам дату, когда сможете забрать свой паспорт (в среднем это 2-3 рабочих дня).

Наступает день выдачи паспорта

Ура! Берем с собой справку о сдаче документов и едем в посольство. Приезжаем к посольству, и что же мы видим? Да-да, именно гигантскую очередь. Сразу не пугайтесь, возможно фортуна вам улыбнется и вы еще окажетесь в ее начале. Как определитесь с вами ли сегодня фортуна? Очень просто: посмотрите на цвет и номер стикера, который приклеен на справку о подаче документов (которую вы все-таки не забыли взять с собой). Очередь одна, но занимать ее надо согласно этому цвету и номеру. Обратите внимание, что цвета розовый равен цвету красному, а синий равен голубому, или наоборот. К очереди подойдет охранник и сообщит о том, какой цвет будет первым, какой вторым и т. д. Всего 4 цвета. Правила жестокие - если вы пропустили свою очередь, то вам придется пропустить всех, пока снова не пойдет ваш цвет. Очередь двигается довольно быстро. Паспорт выдадут в окне на улице. При получении паспорта проверьте внимательно данные о визе.

Виза в кармане!

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *