Шри Ланка, взгляд туриста с прищуром
О замечательном и дешевом отдыхе в Шри-Ланке писано и переписано много. Это страна привлекает богатством культуры, роскошными храмами, шедеврами архитектуры, дешевыми товарами, драгоценными камнями, экзотической едой, и, конечно же, солнцем и теплом индийского океана. Рай возле экватора. Чтобы попасть в этот рай, нужно получить визу, о чем более подробно читайте на http://www.tourister.ru/world/asia/sri-lanka/publications/213.

Организованные туристы получают замечательно организованный отдых, тщательно распланированные развлечения, качественный сервис, их встречают улыбчивые местные жители. И да, Шри-Ланка - страна из сказки, но во всех сказках есть положительные и отрицательные герои. А если углубиться вдаль от туристических центров, по которым отдыхающих сопровождают компетентные экскурсоводы?

Жилье

Итак, реальная, живая Шри-Ланка живет за гранью бедности, несмотря на огромный экспорт чая и приток туристов. Совсем рядом, если чуть свернуть и углубиться не в ту улицу, можно попасть в аутентичные кварталы, где живут только местные жители и приспособленные, т. е. все что было под рукой. Картонно-фанерные будки с окнами их полиэтилена, фанерные двери или просто грязные тряпки в проеме. Обувь, если это так можно назвать, стоит перед будкой, значит, хозяева дома.

Никто ничего не украдет, брать, кроме детей, всё равно нечего. Но хозяева обычно дома, даже в будний день, беззубые мужчины сидят на пороге дома, почесывая голый живот, тощие уставшие женщины заняты хозяйством и, конечно, всегда в наличии неограниченное количество голопузых детишек. Если заглянуть вовнутрь, то, увидим, что интерьер, на удивление, чистый, но очень аскетичный. Спят люди на полу, ведь Шри-Ланка находится почти на экваторе. Людей, кажется, 38 человек на один квадратный метр. На вопрос, кто где работает, обычно отвечают, что нигде. А за что живут? А так…

А так…

Путей получения денег в такой чудесной туристической стране хватает. Местные жители очень открытые и улыбчивые. А как же по-другому, если основная статья дохода - воровство у тающих от их дружелюбия туристов. Отбившегося от строя туриста воспринимают как отбившуюся овцу от стада. Все улыбаются, рады помочь, провести, похлопывают по плечу и тому подобное. Турист дорогу найдет, но уже без бумажника, смартфона, фотоаппарата и прочих ценностей.

Вообще, деньги носить с собой категорически не рекомендуется, оставлять в номере тоже. Можно в сейфе, но, наверное, лучше оставить их на карте. Даже в отелях высокого класса ничего более или менее ценного нельзя оставлять в номере. В случае пропажи, что случается нередко, внимательные служащие безопасности внимательно выслушают посетителя, десять раз переспросят, сделают очень печальный вид и сообщат, что уборщик этой комнаты как раз вчера уволился, где он живет, они не знают, но устроят расследование. Понятное дело, что никто никого и никогда искать не будет, а уборщика даже не уволят.

Местные улыбаются туристам, как волк козлятам. Предметом гордости считается рассказ, как тупого туриста обвели вокруг пальца и он даже ничего не заметил.

А так, но по-умному

Если спросить дорогу у местного, он обязательно скажет, что ему по пути. Чем могут окончится такие путешествия, можно не рассказывать. Поэтому лучше нанять тук-тук. Не надо удивляться, что за дорогу, оказывается, требуется заплатить как за слона, хотя нужное место, оказывается, на соседней улице.

Если нужно купить шлепки и спросить дорогу к магазину у местного, заставят покупать "драгоценные" камни, за которые сначала гнут миллионы, а потом отдают за десятку. Но иногда проще купить, чем доказать, что тебе это не нужно.

Зато если спросить где продуктовый супермаркет или базар, укажут на дорогущий ресторан. Пытаться объяснить, что хочется самому выбрать продукты, даже если просто хочется посмотреть почем и что, бесполезно. Можно услышать, что таких нет, жена не готовит и питаются они только в ресторанах. Это, видимо, версия для туристов.

И это только то, что лежит на поверхности. И чай в стране чая лучше не покупать. Для своих продают низшие сорта, все лучшее - на экспорт.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *