Абхазия – солнечная фреска
Благословен Рим – город солнца, но благословенна и Абхазия – солнечная страна, залитая едва уловимым светом – светом дикой природы во всём её буйном разнотравье. Абхазия – синее небо и золотые пески с яркими пятнами лежаков и зонтиков – не хватает лишь тонкой соломинки, и коктейль готов. Абхазия – низко нависающие своды, каменная резьба – цветы и надписи на сером монолите старинных церквей. Абхазия – воды, настолько чистые и светлые, что видно маленьких, юрких рыбок, прячущихся среди спутанных нитей водорослей и ярких камешков.

Стоит посреди просторов Сухимкая крепость, а сразу за ней – лента набережной небрежно опирается на Центральный пляж – его широкую – почти два километра – спину. Этот пляж каменистый – кутается в мелкую гальку да гравий, чуть хрустит под каждым – даже самым лёгким – шагом. И море – его аквамариновая синь с нотками стали. Но что самое ценное – тишина. Нет толп жаждущих туристов, готовых затоптать и местную гальку, и местное море. Не нужно пытаться отыскать хотя бы относительно умиротворённый уголок – этим удобны пляжи Абхазии. Но если и другая сторона – простота. Пожалуй, отдых на подобных пляжах даже слишком незамысловатый – шезлонги или оборудование для плаванья достать можно, как, впрочем, и посетить некоторые местные аттракционы, но выбор их сравнительно беден.

Абхазия – солнечная фреска

Эту простоту можно простить и нужно прощать – Абхазия всё ещё борется с порой даже слишком крепкими объятиями цивилизации. Абхазия – страна-мираж – прекрасная сказка, наполненная живыми видами. К примеру, озеро Рица, внесённое, пожалуй, в каждый туристический справочник, чьи послания адресованы Абхазии. Впечатляющий вид – густая, сочная зелень здешних лесов – сырая, жирная почва, Гагрский хребет меланхолично подпирает небо по левому краю, в глубоком ущелье – не достаёт до дна и свет прожекторов – сливаются в сизом бурлении реки – Юпшара и Лашипсе, сливаются почти в километре над простирающимся дальше морем – и рождается чудо. Рождается Рица – сверкающее водной гладью блюдо, меняющее свой цвет и покрывающееся немного подкрашенной инеем корочкой долгими зимними буранами, которые случаются крайне редко в этой укрытой солнечным покрывалом стране. Весна и лето приносят глубокий, золотистый как будто бы – с неясным зеленоватым отливом – оттенок здешним водам, а ближе к осени Рица будто бы очищается – перестаёт сливаться с лесным массивом, вновь становясь собой – неуловимая синь под голубой шёлковой пелериной. Как бы смешно это ни прозвучало, но все дороги стекаются к Рица – из Гагры, Нового Афона и даже Сочи. Наверняка вас не разочаруют достопримечательности Гагры и окрестностей, о которых читайте на tourister.ru.

Абхазия – солнечная фреска

Старинные истории хранятся под сводчатыми крышами местных монастырей и покосившихся церквушек. Поклонники искусства и жадные до того самого – едва уловимого – флёра древности обязаны посетить Абхазию. Здесь осталось множество мест, хранящих именно такой отпечаток. И одно из них – Бедийский собор, лишенный яркости красок по праву создания – в десятом веке – и по месту создания – среди скалистых гряд Кавказского хребта. Его всё ещё горделивый профиль молчаливо сохраняет православную аскезу под тёсанной серостью камня и простотой купола, но внутри – внутри фрески – немного стёрлись за прошедшие века – какая досада.

Абхазия – солнечная фреска

Отдых в Абхазии разнообразен, как и сама страна – разнообразен и прост. Это место позволяет остаться наедине с собой, ненавязчиво окуная в реки утекающего времени.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *