Ораненбаум в Ломоносове – апельсиновое чудо
Большой Меншиковский дворец

На фоне прославленных дворцовых пригородов Петербурга этот городок незаслуженно теряется. Между тем, он, как и ослепительный Петергоф, расположен на берегу Финского залива, а накануне 300-летия Северной столицы был приведен в порядок и сегодня дышит былым очарованием. Да и в ходе Великой Отечественной войны, в отличие от других пригородов, почти не пострадал: пережив страшную блокаду, все-таки не был оккупирован и даже послужил плацдармом для освобождения Ленинграда. Так что это единственный дворцово-парковый ансамбль XVIII века, сохранивший свой подлинный вид. Отличное место кстати для прогулок. Можно купить сигвей в Питере и устроить покатушки в историческом антураже. К слову, цена на сигвей в спб довольно либеральна на сегодняшний день, так что спешите, на gir-on.ru к тому же существенные скидки.

Ораненбаум в Ломоносове – апельсиновое чудо
Северный фасад Большого Меншиковского дворца

Кстати, Ораниенбаумом, «померанцевым деревом», именуют именно дворцовый комплекс. Ломоносов – название самого городка, переименованного после войны в честь великого ученого, у которого неподалеку располагалось имение с лабораторией по производству цветного стекла. Померанцы же, то есть апельсины, росли когда-то в оранжереях светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова – первого владельца имения. Сегодня перед дворцом «полудержавного властелина» возвышается дерево из золоченой бронзы – символ города.

Ораненбаум в Ломоносове – апельсиновое чудо
Китайский дворец

Большой дворец Меншикова – одна из главных достопримечательностей Ораниенбаума. Возведен он был с практической целью: с дворцовой кровли сподвижник Петра Великого наблюдал в подзорную трубу за строительством Кронштадтской крепости. Парадная резиденция Меншикова, первого российского вельможи, должна была восприниматься как еще один символ торжества державы – победительницы в Северной войне. Дворец возвышается у самых вод залива, устремляясь к балтийским водам – сбывшейся мечте Петра. Ведь и сам Ораниенбаум задумывался как часть грандиозной панорамы, открывающейся взору гостей, прибывающих по морю в новую столицу России.

Ораненбаум в Ломоносове – апельсиновое чудо
Водопад

Сады и цветники Ораниенбаума, его парковые павильоны, фонтаны и статуи помнят многое. Триумф Меншикова и его падение, после которого имение было конфисковано в государственную казну. Воцарение и свержение Петра III, злополучного супруга Екатерины Великой, построившего здесь для воинских забав потешную крепость Петерштадт, а в Японском павильоне подписавшего отречение от престола. Возведение резиденции новой императрицы – Собственной дачи с Китайским дворцом, полном чудес и диковинок, и уникальной Катальной горкой для масленичных забав. Заботы великой княгини Елены Павловны, ставшей настоящим ангелом-хранителем Ораниенбаума и многое поменявшей здесь по своему утонченно-оригинальному вкусу.

Ораненбаум в Ломоносове – апельсиновое чудо
Петровский мост

Окрестности города вдохновляли многих живописцев: Левитана, Шишкина, Саврасова, Грабаря. От средней полосы России местный ландшафт с его ровной простотой отличает лишь дыхание Финского залива, близость которого чувствуется здесь везде. В городке сохранилось немало старых дач, живописных церквушек, улиц с историческими названиями: Екатерининская, Еленинская, Александровская. В одном из нарядных особнячков работает сегодня краеведческий музей. Сам же Ораниенбаум внесен в список всемирного достояния ЮНЕСКО и для внимательного путешественника станет настоящей шкатулкой, полной сюрпризов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *