Аничков мост – мост четырёх коней
Петербург известен на весь мир своими мостами. Романтики называют город на Неве русской Венецией. И действительно, портрет города невозможно представить без каскада мостов, которые опоясывают Петербург: маленькие и большие, широкие и узкие, построенные в далеком XVIII веке и возведенные совсем недавно.

Аничков мост является символом города, местом, которые привлекает сотни туристов – среди фотоснимков, привезенных из Петербурга, обязательно отыщется хотя бы один, на котором запечатлен этот мост.

Аничков мост – мост четырёх коней

Своё название мост получил от фамилии майора Михаила Аничкова – именно его отряду было поручено возведение моста через реку Фонтанку. Впрочем, не обошлось и без куда более интересных легенд. Так, благодаря людской молве, появилась Анечка – девушка, которая разбила сердце то ли одному из строителей, то ли архитектору моста. Однако эта история не нашла никакого подтверждения. Множество питерских легенд можно услышать на экскурсии с лучшими частными гидами в Санкт-Петербурге, которых можно найти на experts-tourister.ru.

Аничков мост – мост четырёх коней

Любопытно, что в 1739 Комиссия Петербурга по строениям издала указ о переименовании моста в «Невский», однако это название не прижилось. С тех самых пор мост и называют Аничковым.

Изначально мост, как и все другие в этот период, был деревянным. Однако в 1749 году по приказу императрица был перестроен и укреплен. Интересно, что причиной тому стал подарок персидского шаха. Он даровал императрице слонов, и те должны были пройти по городу как раз через Аничков мост.

Следующую перестройку мост пережил в 1841 году – именно тогда в его основание был заложен первый камень. Впоследствии перед строителями и администрацией города встал вопрос о художественном оформлении моста. Было решено украсить мост конными группами, над которыми в это время трудился известный скульптор-анималист Петр Клодт.

Аничков мост довольно долго ожидал появление своих знаменитых лошадей. Первая пара лошадей появилась здесь в ноябре 1841 года, а вторая пара, предназначавшаяся мосту, была презентована прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Построенная и установленная в 1843 году конная пара простояла всего три года, а затем вновь оказалась за сотни километров от Петербурга – на этот раз в Сициилии в качестве подарка королю Сицилии Фердинанду II.

Cкульптор увидел в этот происки судьбы, и принял решение видоизменить скульптуру. Новые конные пары были окончательно установлены на мосту лишь в 1850 году. Теперь они олицетворяли покорение человеком природы. Первая скульптура – человек с кордой, вторая иллюстрирует попытку коня вырваться, третья – постепенное приручение животного, а на четвертой конь спокойно идёт рядом с человеком.


Также интересно:

Читайте также:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *