Каменная поэзия Чеджудо (Корея)
Чеджудо – в этом названии причудливо смешиваются нотки цитрусовых, тонкий букет чайных листьев, искрящийся на языке привкус солоноватого аквамарина и прелый аромат густой цветочной массы, покрывающей горные склоны. Этот остров часто называют чудом трёх изобилий – ветер, женщины и камни – в разных вариациях и последовательностях.

Каменная поэзия Чеджудо (Корея)

Море у Чеджу неспокойное, капризное и немного раздражённое, как и на всём почти побережье Республики Корея. Его настроение меняется поразительно часто – запланированная на тихий вечер морская прогулка превращается в столь же тихий вечер, но уже разве что на берегу, потому что море опять лихорадит.

Каменная поэзия Чеджудо (Корея)

Намного более спокойные в своём постоянстве камни вызывают больше доверия, а вслед за ним и восхищения, потому что над Чеджудо звучат каменные песни. Пляжи здесь каменистые и обрывистые, густо нарезанные – как крошечные именинный пир на десяток гостей – с заводями и бухтами, плавно переходящими в гулкие гроты, войти в которые бывает довольно трудно – прячутся среди скал. Видя эту красоту, так и хочется взять в аренду видеокамеру Sony на zoom-prokat.ru и снять фильм об этом острове.

Каменная поэзия Чеджудо (Корея)

Мощные породы – застывшие десятки веков назад пурпурные росчерки магмы – и песчаные скалы, которые превращаются в глину под сильными движениями ветра – скалы Ёнгмори, высокие стены в зазубринах и выбоинах, острые пики – хребты мифических тварей и главное украшение парка – «голова ящера», вышедшего из старых рыбацких сказок. Лишь голова, потому что не сумел он выползти на берег полностью.

Каменная поэзия Чеджудо (Корея)

На Чеджу всего два города, и невдалеке от приятного шума Согвипхо – тишина Ведольге. Лишь всё то же море разбивается с пронзительным шипением о каменные берега этого парка, раз за разом пытаясь поглотить главную его драгоценность – высокую скалу, сильно выдающуюся вперёд. Именно её именем назвали весь прибережный парк, именно с ней связаны наиболее романтичные и патриотические истории Чеджу. Патриотизм заключён в образе блистательного генерала прошлого – Чхве Ёнге, который в целях устрашения захватчиков из Монголии превратился в устрашающую скалу. Романтичная же составляющая – в легендах о красавице-жене безрассудного рыбака, которого разлюбило море. Вошёл в беспокойные воды в шторм и остался в сердце этого шторма навсегда. Груз печали давил слишком сильно – настолько сильно, что молодая ещё и полная сил красавица-вдова обернулась камнем, чтобы остаться рядом со своим утраченным счастьем.

Каменные идолы Чеджудо – тольхарубаны – стоят неподвижно, почти вросшие в землю и почти сросшиеся с островом – плоть его плоти. Кто и зачем сделал их, создал фигуры, напоминающие гигантов с острова Пасхи, – неизвестно, но ваяли их литые тела их чёрной вулканической породы – туфа, а вулканы во всей их свирепой красоте являются основой современного острова. Сегодня же «каменные дедушки» – скорее местный символ, дань традициям. Потри ему нос, и исполнится желаемое, а вот живот тереть не стоит – что тогда делать с ожившим четырёхметровым идолом, пусть даже он и должен защищать обдуваемый всеми ветрами остров?


Также интересно:

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *